Wein für Jedermann ¤¤¤ Glossar
 
 
 
 
Glossar - Kurzbeschreibungen wichtiger Begriffe

Die Auflistung selbst gibt nur eine kurze Erläuterung der Begriffe.
Für weiterführende Hintergrundinformationen verweise ich auf berufenere Quellen, Wikipedia z.B., oder, was wirklich besser zu einem guten Wein passt: Ein gutes Buch, zum Wein passend (s.
Buchempfehlungen) oder einfach einen schönen Roman!

Die Liste erhebt entsprechend keinen Anspruch auf Vollständigkeit, die Begriffe sind erläutert, weil bei der Erstellung dieser Seiten über sie 'gestolpert' wurde.

 

Aglianico
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
"Aglianico ist eine sehr alte rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Basilikata und in Kampanien angebaut wird." Quelle: Wikipedia Sowohl Kampanien als auch die Basilikata liegen oberhalb des Stiefelendes über dem Golf von Tarent, der von "Absatz" und "Stiefelspitze" eingefasst ist.

AOC
Kurzbeschreibung:

Gütesiegel Appellation d’Origine Contrôlée ~ "kontrollierte Herkunftsbezeichnung" In Frankreich gibt es etwa 450 AOC-Weine. Sie unterliegen allesamt der Kontrolle durch das Parisien Institute National de Appellations d' Origine des Vines.

Barbera
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
Nach Sangiovese und Montepulicano die Rebsorte, die Italien am dritt-häufigsten angebaut wird. Heimat und zugleich größtes Verbreitungsgebiet ist das Piemont.

Bardolino
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Italien
gelegen am Gardasee; für den Bardolino werden verschiedene Rebsorten genutzt, zuvorderst aber (und soll auch als einzige benannt werden, der Übersichtlichkeit halber): Corvina Veronese

Bardolino Classico
Kurzbeschreibung:

Siehe Bardolino; "Classico" bezeichnet hier die Herkunft aus den ursprünglichen Lagen in Bardolino.

Barolo
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet
Barolo ist eine Gemeinde im äußersten Nordwesten Italiens. In - und rum um - die Gemeinde werden große - und auch bekannte - DOCG-Weine gekeltert, und zwar ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo.

Barrique

(Eigentlich eine) Maßeinheit Ein Barrique fasst 225l Wein. Bevor ein Fass aus Eiche für Wein benutzt werden kann, wird es ausgebrannt, damit die Gerbstoffe nicht umgehend in den Wein eintreten. "Im Barrique ausgebaut" bedeutet entsprechend Lagerung über eine bestimmte Zeit in solch einem Fass, bevor der Wein auf Flaschen gezogen wird.

Beaujolais
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Frankreich
Der Wein besteht ausschließlich aus der Rebsorte Gamay und hat seinen Namen von der Landschaft Beaujolais.
Drei Qualitätsstufen sind zu erwähnen (absteigend), da die Weine oft nach der Qualität benannt werden:
- Beaujolais Crus
- Beaujolais Villages
- Beaujolais

Bordeaux
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Frankreich.
Größtes und wohl auch bedeutenstes Anbaugebiet des Landes

Bordeaux
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Spanien
"Jumilla ist ein Weinbaugebiet mit Herkunftsbezeichnung (D.O. seit 1966) in der Region Murcia, dem südlichsten Teil der Levante in Spanien. Namensgebend ist die Stadt Jumilla." (Quelle: Wikipedia)

Brindisi
Kurzbeschreibung:

Provinz in Italien Gemäß Wikipedia ist die hier vorherrschend angebaute Rebsorte die des Negroamaro.

Cabernet Dorsa
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
Cabernet Dorsa entstand aus einer Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und Dornfelder.

Cabernet Sauvignon
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, sicher eine der bekanntesten.
Verhilft z.B. dem Medoc zu seinen großen Qualitäten.
Wird praktisch überall kultiviert, wo es warm und trocken genug ist.

Calatayud
Kurzbeschreibung:

Weinbaugebiet
im Nordosten Spaniens in höheren Lagen

Cariñena
Kurzbeschreibung:

Einerseits:
Weinanbaugebiet im Herzen des nord-östlichen Spaniens. Andererseits:
Name einer Traube, die ansonsten auch als "Carignano", "Carnignan", "Mazuelo" oder "Mazuelo" bekannt ist.

Chianti
Kurzbeschreibung:

Weinsorte, Italien.
Angebaut in der Toskana ist er einer der bekanntesten Italienischen Rotweine. Er setzt sich zusammen aus verschiedenen Rebsorten wie z.B. der nicht minder bekannten Rebe Sangiovese.

Corbières
Kurzbeschreibung:

Rebsorte:
Die wichtigsten Rebsorten sind Carignan, Grenache und Syrah. Quelle: Wikipedia

Corvo
Kurzbeschreibung:

Ausgebauter Wein
Bekannter Wein aus Sizilien, wird von einer einzigen Firma hergestellt - auch als Weißwein - im Mio-Liter-Maßstab.

Cosecha
Kurzbeschreibung:

Auf manchen Weinflaschen aus Spanien findet sich irgendwo, meist recht klein, das Wort "Cosecha" - es bedeutet einfach nur "Jahrgang"; an anderer Stelle verwandt (ist mir bislang noch nicht untergekommen) kann es aber auch auf mangelnde Reifezeit oder für eine Höherstufung unzureichende Qualität stehen.

Costières de Nîmes
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet im Südosten Frankreichs, das sich fast bis zur Mittelmeerküste erstreckt.

Côtes du Rhône
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Frankreich
Entlang der Rhône liegt dieses Anbaugebiet, das großen Ausstoß verschiedenster Weine hervorbringt.

Côtes du Ventoux
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Frankreich
Rund um den Berg Ventoux in der Provence gelegen.

Crianza
Kurzbeschreibung:

Ein Wein mit dieser - offizellen - Bezeichnung lagert mindestens 2 Jahre, davon mindestens ein halbes Jahr im Holzfass/Barrique.

Cuvée
Kurzbeschreibung:

Fachbegriff für einen Wein aus mehreren Rebsorten
"Verschnitten" ist durchaus negativ besetzt, macht man sich aber klar, dass jeder Bordeaux eine Cuvée ist, wird deutlich, wie falsch dies ist!
Große Bordeaux nennt man dennoch auch "Assemblage", wohl einfach, um sie etwas abzuheben. Übrigens: Es heißt tatsächlich DIE Cuvée. Das Wort stammt - natürlich - aus dem Französischen und ist weiblich!

DÃO
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Portugal
Eines der größten Anbaugebiete in Portugal - für Rot-, aber auch Weißweine.

Dornfelder
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Deutschland
Ursprünglich in der Pfalz und nur zum Verschneiden angebaut findet man Dornfelder heute als reine Sorte in jedem Regal.
Ähnlich dem Regent mit eher mäßigem Leumund.

erste Nase
Kurzbeschreibung:

Erstes Riechen am Wein nach dem Einschenken, der Wein bleibt ungeschwenkt (s. 'Wie schnuppern').

Fitou
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet
aus dem Midi, südlich von Narbonne, werden AOC Rotweine gekeltert, die mindestens 9 Monate in Holzfässern gelagert werden.

Graves
Kurzbeschreibung:

Graves ist ein altes Weinbaugebiet in der Weinbauregion Bordeaux

Hedonist
Kurzbeschreibung:

Hedonist - ein Mensch, der alles tut, um seinem Luxus zu fröhnen

Joven
Kurzbeschreibung:

Begriff/Übersetzung
Das Wort Joven, das sich auf Etiketten spanischer Weine findet, bedeutet übersetzt nichts anderes als "jung", in unserem Zusammenhang also ein junger, frischer Wein.

La Mancha
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Spanien
Hochgelegenes, bekanntes Anbaugebiet, das gut 50% des spanischen Weines liefert.

Lagrein
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Italien
Wird im norditalienischen Trentino angebaut.

Languedoc
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet
Lt. Wikipedia das größte Weinanbaugebiet in Frankreich, dreimal größer als das in Gesamt-Deutschland.

Lemberger
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Deutschland
Rebe auch als 'Blaufränkisch' bekannt; wird vorwiegend in Württemberg angebaut.

Mazuleo
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Frankreich
Diese Rebsorte ist - lt. Wikipedia - die fünft-häufigst angebaute der Welt. Und sie trägt mehrere Namen: "Sie heißt in Italien Carignano, in Spanien Cariñena, Mazuelo oder Mazuela und in Frankreich auch Carignan noir".

Eher für Massenweine konzipiert wundert es doch, dass dieser Name keinen Eingang gefunden hat in das von mir favorisierte Standard-Lexikon.

Médoc
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Frankreich.
Bringt große und bekannte Rotweine hervor, häufig auf Basis des Cabernet Sauvignon.

Merlot
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Frankreich.
Hochwertige Rebsorte, die vor allem im Bordeaux-Gebiet angebaut wird.

Monastrell
Kurzbeschreibung:

Rebsorte Wird in Spanien und Süd-Frankreich kultiviert und häufig zum Verschnitt genutzt. Im Französischen heißt die Traube "Mourvèdre".

Monica di Sardegna
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Italien
Genauer: Sardinien. Aus der Rebsorte werden verschiedene Weine gekeltert, die den hübschen Namen "Monica di..." tragen.

Montepulciano
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
Sie wird in Italien angebaut und hat dort ein großes Verbreitungsgebiet - nicht zu verwechseln ist sie mit dem Vino Nobile de Montepulciano: Dieser Wein wird aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert, Namensgeber ist hier die Stadt Montepulciano.

Mourvèdre
Kurzbeschreibung:

Rebsorte Wird in Spanien und Süd-Frankreich kultiviert und häufig zum Verschnitt genutzt. Im Spanischen heißt die Traube "Monastrell".

Naoussa
Kurzbeschreibung:

Weinanbaugebiet in Griechenland

Navarra
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Spanien.
Eigentlich bekannt für seine Weißweine glänzen Navarra-Weine heute mit Rebsorten wie Tempranillo und Cabernet Sauvignon.

Negroamaro
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
Negroamaro ist eine Traube, die besonders würzige und kräftige Rotweine von hohem Alkoholgehalt hervorbringt und besonders in Apulien angebaut wird.

Nero d'Avola
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Italien
Wird im südlichen Italien angebaut

Pays d’Oc
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet

Wikipedia: "Vin de Pays d’Oc (umfasst das an das Mittelmeer grenzende Südfrankreich und das Gebiet westlich der Rhône im südlichsten Abschnitt)[...]".

Piave
Kurzbeschreibung:

Anbauregion, Italien
Gelegen am Fluss 'Piave' werden DOC-Weine in größerer Menge unter Verwendung der verschiedensten Trauben hergestellt.

Primitivo
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Italien.
Wird vor allem in Apulien angebaut, früher ausschließlich zum Verschneiden, heute auch als eigenständiger Wein am Markt.
Der Name 'Primitivo' ist übrigens abgeleitet von "primo", da diese Rebsorte als erste reift, "primo".

Provenience
Kurzbeschreibung:

Provenience = Ursprung, Herkunft

Raboso
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
Angebaut zuvorderst im ->'Piave', früher zum Verschnitt, heute auch als reine Rebsorte vertrieben.

Rebsorte
Kurzbeschreibung:

Eine Rebsorte bedeutet eine bestimmte Sorte Trauben. Ein Eigenname. Nicht zu verwechseln mit der der Weinsorte/dem Wein. Ein Wein kann verschnitten sein (was häufig der Fall und keineswegs negativ ist), eine Rebsorte bedeutet immer eine konkrete Traube. Heißt ein Wein nach einer Rebsorte (z.B. der 'Tempranillo'), dann stellt diese Rebsorte mindestens bestimmend, wenn nicht gar zu 100 Prozent den Wein dar.

Regent
Kurzbeschreibung:

Regent, deutsche, neu-gezüchtete, Rebsorte
Bekommt per se keine besonders guten Noten von der Kritik - und zwar so wenig gut, dass ich es hier erwähne(n muss).

Rioja
Kurzbeschreibung:

Weinsorte, Spanien.
Wichtigster Rotwein Spaniens. Wird im Nordosten kultiviert. Bestimmende Rebsorte ist der Tempranillo.

Roble
Kurzbeschreibung:

Roble, oder auch Semicrianza, bezeichnet einen spanischen Wein, der nach den Anforderungen nicht lange genug in einem Eichenfass (oder generell nicht lange genug) gelagert wurde, um sich "Crianza" nennen zu dürfen.
Wird entsprechend auch als junger Wein bezeichnet.

Salento
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Italien.
Größtes Anbaugebiet in Apulien. Weine dienen häufig zum Verschneiden nördlicherer Weine.

Salice Salentino
Kurzbeschreibung:

Salice Salentino ist eine Bezeichnung für verschiedene italienische Weine aus den Provinzen Lecce und Brindisi, Apulien. Die roten Sorten müssen zu mindestens 75% aus der Traube Negroamaro gekeltert sein

(Quelle: Wikipedia)

Sangiovese
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Italien.
Hochwertige, herausragende Rotweinsorte Italiens. Dient als Grundlage zu großen Teilen z.B. für den Chianti.

Shiraz
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Australien/Übersee
Aus der französischen Syrah-Traube entstanden, gewöhnungsbedürftig scharf und kräftig.

Spätburgunder
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Deutschland.
Die Traube 'Spätburgunder' ist international als 'Pinot noir' bekannt. In Deutschland, vor allem in Baden, ist sie die verbreitetste und wohl auch auch die Rebsorte, aus der die besten der deutschen Rotweine gekeltert werden!

Syrah
Kurzbeschreibung:

Rebsorte
Alte Rebsorte, die besonders Tanninreiche Weine liefert.
In Australien als 'Shiraz' oder 'Hermitage' angebaut.

Tempranillo
Kurzbeschreibung:

Rebsorte, Spanien.
Wichtigste Rebsorte des Landes.

Terra Alta
Kurzbeschreibung:

Weinbauregion, Spanien
Der Name rührt her von der Höhe der Berge (~400m), auf denen in Katalonien Wein angebaut wird.

Terroir
Kurzbeschreibung:

Aus dem Lateinischen ("terra" = Boden) abgeleitet und eigentlich lediglich "Boden" bedeutend, wird es im sprachlichen Umfeld von Wein als Synonym für den Einfluss der Bodenbeschaffenheit auf die Qualität des Weines benutzt.
Kenner bemerken diese Einflüsse direkt im Wein (z.B. Löss, Mergel oder Kalk-Böden). Mit freundlicher Genehmigung von Herrn von der Gönna finden Sie hier einen hübschen Artikel zum Thema 'Terroir' (WAZ, 22.02.08), der gut die Komplexität dieses Begriffes ausleuchtet. Wer weiter einsteigen will, findet eine herausragende Doktorarbeit von Andrea Bauer, die nicht nur den Einfluss des Terroir auf den Wein zeigt, sondern sich auch über Seiten ausführlich mit dem Begriff des "Terroir" auseinandersetzt.

Toro
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Spanien
Auf über 600m gelegen wird hier seit ca. 20 Jahren (wieder) Qualitätswein produziert. Weine aus diesem Anbaugebiet bestehen fast immer aus der Rebsorte Tempranillo und glänzen meist mit hoher Qualitiät.

Trás os Montes
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet im Norden Portugals, in dem vorwiegend Rotweine angebaut werden.

Trentino
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet im Norden Italiens.
Aufgrund seiner Lage sehr fruchtbares Anbaugebiet, in dem zu ca. 40% Rotwein angebaut wird.

Valdepeñas
Kurzbeschreibung:

Anbaugebiet, Spanien.
Ist Teil der Mancha, Kalk-reiche Böden, bevorzugte Trauben auch hier der Tempranillo, es wird aber aktuell ebenfalls mit anderen Trauben gearbeitet/experimentiert.

Valpolicella
Kurzbeschreibung:

Anbauregion im nördlichen Italien.
Die Region liegt nördlich von Verona und produziert drei Arten des Valpolicella, die diesen Namen tragen dürfen: DOC Classico, DOC Valpolicella sowie Valpantena.

vegetativ
Kurzbeschreibung:

Begriff
Wird auf Wein-für-jedermann.de verwandt, um Aroma eines Weines zu konkretisieren, das in den pflanzlichen Bereich tendiert; hier werden Assoziationen näher beschrieben, die z.B. an Blumenwasser, den Gewürzschrank oder frisches/trockenes Gras erinnern.

Einige Publikationen sprechen auch von "vegatabil" - der Begriff wird hier bewusst nicht verwandt, da sich diese Site an den ambitionierten Laien wendet - und der hat sicher von vegetabil noch nie was gehört. Der DUDEN übrigens lässt sich weder für das eine noch das andere Adjetiv als Beschreibung für einen Wein aus - und für "vegetabil" empfiehlt er "vegetabilisch"... da bekommen die Finger schon beim Schreiben Knoten...

Vin de Pays
Kurzbeschreibung:

Qualitätsstufe, Frankreich
Bezeichung für eine Qualitätsstufe, im Deutschen mit 'Landwein', im Italienischen mit 'IGT (Indicazione geografica tipica) zu übersetzen, wenn auch in Frankreich strenger reglementiert.
Trägt als Zusatz meist die Herkunft (z.B. Vin de Pays d'Oc beim Syrah).

Vinifikation

Lt. Wikipedia, Stand 07/07:
Die Weinherstellung (auch Vinifikation oder Vinifizierung) bezeichnet die Herstellung des alkoholischen Getränks Wein aus eingemaischten Weintrauben oder Traubenmost. Sie kann nach den teilweise verschiedenen Prozessen unterschieden werden in die Weißweinherstellung und die Rotweinherstellung.

Vino Tinto
Kurzbeschreibung:

 heißt einfach "Rotwein" auf Spanisch

Weinsorte
Kurzbeschreibung:

Die 'Weinsorte' (der 'Wein') ist Eigenname eines abgefüllten Produktes. Ein Wein kann aus mehreren Rebsorten bestehen.

Weinspiegel
Kurzbeschreibung:

Definition:
Der Weinspiegel meint die Oberfläche, die der Wein im Glas einnimmt, und durch die er so in Kontakt mit der Luft kommt.

zweite Nase
Kurzbeschreibung:

Die sog. zweite Nase beschreibt den Riechvorgang nach der sog. ersten Nase (s.o.), nämlich das Riechen erst nach dem vorsichtigen Schwenken des Weines, sodass sich die Aromen entwickeln können (s. 'Wie schnuppern').

  Zuletzt probiert:
Labyrinthos 2015
Gekauft bei: Penny

Marchese Montefusco 2014
Gekauft bei: Netto

Appassimento Rosso Puglia 2016
Gekauft bei: ALDI

Penrosa 2015
Gekauft bei: Rossmann

  Aktuelle Empfehlung:
Labyrinthos 2015

Gekauft bei: Penny

Arienzo Rioja 2013

Gekauft bei: Netto, Bewertung: 5

Alle bislang mit einer "5" bewerteten Weine finden Sie hier.