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Lagrein Trentino - 2015
Lagrein Trentino 2015

Herkunft / Traube: 

Trentin / Lagrein

Land:

Italien

Jahrgang:

2015

Alkoholgehalt:

12,5%

Geschmacksrichtung:  

Trocken

Verschluss:

Plastik

Preis:

2,99€

Bewertung: 3 von 5 





Geruch/Blume
Hefe umwölkt das Glas, lange, bevor man ihm nahe gekommen ist. Sie verfliegt jedoch recht schnell, und es bleiben ein paar magere Gerbstoffe für die erste Nase übrig; deutlicher das Rosenwasser im Hintergrund. Mit - vielleicht zuviel - Phantasie auch ein Hauch von Lakritze. Das Rosenwasser mutiert noch vor dem Schwenken in Richtung der Mandarine, die wir aus vorangegangenen Jahrgängen des Aldi Lagrein Trentino kennen. Eine interessante Wandlung. Erheblich mehr kantige Gerbstoffe nach dem Schwenken, weniger fruchtig, etwas Steinstaub. Nicht übel.
Geschmack/Mundgefühl
Sofort fällt eine pomadige Süße unangenehm auf, dazu sorgt der Wein für umgehenden Speichelfluss, immerhin ist er direkt recht voluminös. Nicht weniger süß der zweite Schluck, doch treten jetzt herbe Noten im hinteren Mundraum hinzu, sodass ein mäßiger Kontrast entsteht und von der Süße ablenkt. Danach wird es hinten bitter statt herb, noch später entsteht dort ein veritables Kokeln. Unschön. Stets begleitend eine spürbare, mineralische Säure. Pelz bleibt aus.
Abgang/Nachgeschmack
Der - leicht - vor sich hin kokelnde hintere Gaumen lässt kein Herausschmecken eines Abgangs zu. Im Nachgeschmack jetzt deutlich zitruslastig, und zwar mehr Zitrone als Mandarine. Eher schon Zitronenwasser aus den kleinen gelben Plastikfläschchen. Nunja! Verschwindet nicht so schnell wie man es möchte und mutiert dann zu Esspapier.

Fazit:
Wer schon eine Flasche gekauft hat: lagern! Dem Wein werden ein, zwei Jahre (kaum länger) sicher guttun. Kräftiges *burb* unterbricht den Gedankengang und erinnert an die Säure, die doch wohl intensiver ist als gedacht.
Über die "3" kommt auch der 2015 Lagrein Trentino nicht hinaus, auch wenn er besser als der Vorgänger ist.


Dieser Wein wurde verkostet am Donnerstag, 01. September 2016





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Der Vakuum-Verschluss

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So verschlossen hält sich eine angebrochene Flasche noch länger: Der Flasche wird die meiste Luft entzogen, sodass der Wein kaum noch oxidiert.

 

 

 

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