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Passaia 2015 Rosso Toscana

Dieser Jahrgang wurde durch den aktuelleren ersetzt.

Passaia Rosso Toscana 2015

Herkunft / Traube: 

Toskana / ?

Land:

Italien

Jahrgang:

2015

Alkoholgehalt:

14%

Geschmacksrichtung:

Mäßig trocken

Verschluss:

Rissiger Kork

Preis:

3,99

Bewertung: 4 von 5



 

Geruch/Blume
Dumpf, etwas Erdbeere als Frucht, zudem ansatzweise Steinstaub, wenige Tannine im Hintergrund. Nicht übel für eine erste Nase. Deutlich ausgewogener nach dem Schwenken, es entwickelt sich ein hübsches Bouquet aus o.G., an allen Ecken abgeschliffener und von großer Komplexität. Feine, stets wieder herbeischwenkbare Schweißnoten sind hier dann auch nicht abwertend, sie passen vielmehr bestens ins Bild. Allerdings verflacht das Ganze doch recht schnell.
Geschmack/Mundgefühl
Erstaunlich frei von Volumen und von spritziger Fruchtigkeit der Passaia im Geschmack, so der erste Eindruck. Und in diese Richtung geht es auch weiter. Völlig unerwartet lässt der Wein den gesamten mittleren Mundraum links liegen. Bonbonartige Süße prägt den Rest. Immerhin etwas Herbes, was dem Süßlichen wenigstens die Spitzen nimmt.
Sehr wässrig das Mundgefühl. Dafür ist die milde Säure ausgewogen zwischen fruchtbetont und mineralisch. Noch das Beste am Geschmack. Kein Pelz.
Abgang/Nachgeschmack
Null Abgang. Im Nachgeschmack ein abgeschwächter 1zu1-Nachklang, nicht mehr ganz so bonbonartig, dafür die merkwürdige Assoziation, als habe man sich schweres Parfum auf die Zunge geprüht... wirklich merkwürdig. Keinerlei Oxidation, das Parfum bleibt länger, als man möchte.
 
Fazit:
Immerhin gewinnt der "Rosso Toscana" mit der Zeit an Volumen und auch an Struktur - so könnte sich Dekantieren lohnen. "Ansonsten lohnt sich der Wein eher nicht..." wollte ich schreiben, doch während diese Zeilen entstehen, wird er tatsächlich stetig voluminöser, gewinnt an Struktur, und man freut sich sogar über den Belag, der das Wässrige eindämmt - ein Lebenszeichen.
Auch wenn er - mir erheblich - zu süß ist, bekommt er jetzt doch ganz knapp die "4". Wenn man ihm Luft gibt zum Atmen.


Dieser Wein wurde verkostet am Samstag, 15. April 2017





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