Das Bewertungssystem selbst erstreckt sich von 0 bis 5, wobei 0 ungenießbar und 5 entsprechend prächtig meint. Die 3 ist die Trennstelle, darunter würde ich einen Wein zumindest kein zweites Mal kaufen, mit der 3 oder mehr kann man einen Wein - mehr oder weniger - empfehlen.
Die Bewertungskriterien sind unterteilt in:
GERUCH
und
GESCHMACK/Nachgeschmack
Ein Kriterium ist vielleicht noch anzufügen: Der Verschluss. Es finden sich Plastik-, Naturkork und Schraubverschlüsse.
Bis auf wenige Ausnahmen sind die echten Korken der Weine dieser Preisklasse marode und brüchig; sie erfüllen ihren Zweck gut, längeres Lagern dürften diese Korken unmöglich machen - ebenso das Öfnen, ohne dass sich Risse zeigen (s. 'Wie Öffnen').
Als Kriterium für die Bewertung nach Punkten eigentlich unerheblich. Zumindest, solange die Weine mit den eher mäßigen Korken nicht mehrere Jahre im Keller gelagert waren. Dann nämlich wird sich ein maroder Korken von ganz alleine bemerkbar gemacht haben!
Generell ist also nichts gegen Plastik und Schraubverschluss einzuwenden, schließlich reicht es in dieser Preisklasse allemal, wenn die Weine gut sind - man kann nicht alles haben!
Warum die FARBE hier keine / eine untergeordnete Rolle spielt, lesen Sie hier.
Dass und warum wir auf diesen Seiten auf die Erwähnung von Prädikaten verzichten, können Sie hier nachlesen.